Marquise al cacao

Questa preparazione di base può sostituire il classico pan di spagna quando si è intolleranti al glutine. Non è infatti previsto l'uso della farina.

Ingredienti

Dosi per una teglia rettangolare 35 x 30 cm, ottenendo uno spessore finale di 2 cm:

  • 100 gr di tuorli
  • 225 gr di albumi
  • 300 gr di zucchero a velo
  • 30 gr di fecola di patate
  • 90 gr di cacao amaro
  • zucchero semolato

Preparazione



Iniziate con il separare i tuorli dagli albumi in due distinte ciotole e pesate le relative quantità. 


Montate con la frusta i tuorli con un terzo dello zucchero a velo fino ad ottenere un composto chiaro, omogeneo e spumoso. Montate gli albumi a neve ed aggiungetevi lo zucchero a velo restante solo alla fine, un pò alla volta, continuando a montare.


Preparate le polveri setacciando il cacao e la fecola. Versate il composto con i tuorli nella ciotola con gli albumi montati con lo zucchero ed aggiungetevi il cacao e la fecola.
Mescolare delicatamente con una spatola o meglio un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l'alto. Bisogna evitare che gli albumi si "smontino".


Ottenuto un composto omogeneo, preparate lo stampo per la cottura. Potete foderarlo con carta forno (come ho fatto io) oppure con burro e farina


Per la cottura, forno statico, 210 gradi, 8..9 minuti. Non aprite il forno durante la cottura!!
A cottura ultimata, sfornate e con un coltello staccate la base della marquise dal foglio di carta forno.


Spolverate con una manciata di zucchero semolato la superficie allo scopo di preservare la morbidezza della preparazione.

Buon divertimento!

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