Torta ai frutti di bosco


La torta ai frutti di bosco è un jolly valido per ogni occasione. Fresca, delicata ed elegante.

Questa realizzazione prevede 4 preparazioni:
  • la base di pasta Biscuit
  • la mousse
  • la bagna per la pasta Biscuit
  • la panna montata per la decorazione

Ingredienti


Dosi per uno stampo da 16 cm di diametro (6 porzioni).

Per la base di pasta Biscuit fate riferimento alla preparazione di base presente nel blog

Per la mousse ai frutti di bosco:
  • 100 gr di yogurt greco
  • 160 gr di ricotta fresca
  • 80 gr di zucchero a velo
  • 80 gr di lamponi o fragoline di bosco
  • 2 gr di gelatina in fogli
  • la buccia grattugiata di mezzo limone
Per la bagna alla vaniglia
  • 30 gr d'acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 10 gr di aroma di vaniglia
Per la decorazione finale
  • 200 gr di panna fresca da montare
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 200 gr di frutti di bosco misti

Preparazione

Preparate la base di pasta Biscuit seguendo le indicazioni nella preparazione di base presente sul blog e lasciatela raffreddare.

Preparate ora la bagna portando all'ebollizione in un pentolino, l'acqua e lo zucchero. Mescolate fino a far sciogliere tutto lo zucchero. Spegnete il fuoco, aggiungete l'aroma di vaniglia, mescolate e lasciate raffreddare a parte.

Passate alla preparazione della mousse tenendo presente che lo yogurt e la ricotta dovranno essere a temperatura ambiente prima di iniziare.


In un piatto con acqua ben fredda lasciate ammorbidire la gelatina in fogli. In un contenitore montate con la frusta la ricotta con lo zucchero a velo e la scorza di limone.


Lentamente, aggiungete lo yogurt poco alla volta.


Mescolate al meglio.


Riducete in purea le fragoline di bosco o i lamponi. Successivamente aggiungeteli al composto e continuate a mescolare.




In un pentolino, versate 3 cucchiai del composto insieme alla gelatina strizzata (ormai morbida) e ponete su fuoco molto basso. Fate sciogliere la gelatina miscelando il tutto velocemente e cercando di tenere il pentolino non a diretto contatto con il fuoco. La gelatina si deve sciogliere, non bollire!


Quando si sarà sciolta del tutto, aggiungete un altro cucchiaio di composto e miscelate velocemente versando il tutto nel resto del composto. Miscelate velocemente in modo che la gelatina si distribuisca uniformemente. 



A questo punto preparate i dischi di pasta Biscuit per la base ed il top della torta. Servitevi di uno stampo circolare dal diametro di 16 cm.



Bagnate il disco della base usando la bagna precedentemente preparata ed ormai fredda.


Preparate lo stampo su una base foderandolo all'interno con un foglio di pvc per alimenti alto almeno quanto lo stampo stesso.


Ponete il disco base nello stampo e versatevi sopra tutta la mousse distribuendola uniformemente.




Disponete il secondo disco di pasta Biscuit, precedentemente bagnato, sulla mousse e cercate di fare in modo che aderisca bene alla mouse. Ponete in frigo e lasciate stabilizzare per almeno 3 ore. Nel frattempo montate a neve la panna con lo zucchero a velo per la decorazione.


Riprendete la torta dal frigo e delicatamente rimuovete lo stampo e la pellicola.


Decorate la parte superiore della torta con la panna usando una sacca a poche e un beccuccio tondo creando palline uniformi.


Completate la decorazione con i frutti di bosco. Lasciate la torta in frigo per almeno 30 minuti prima di servirla. In questo modo si assesteranno e stabilizzeranno tutti i sapori delle varie componenti per un risultato migliore.
La torta può essere conservata in frigo fino a 3 giorni.

Come sempre, Buon Divertimento!!!!

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