Il Pan di Spagna

Ingredienti


Dosi per una teglia da 24 cm alta 4:

  • 120 gr farina
  • 60 gr fecola di patate
  • 190 gr zucchero
  • 6 uova medie
  • un pizzico di sale
  • la buccia grattuggiata di 1 limone (opzionale)

Preparazione



Iniziate con il separare i tuorli dagli albumi in due distinte ciotole. In quella con i tuorli versate 150 gr dello zucchero ed il rimanente per gli albumi. A questi ultimi aggiungete anche il pizzico di sale.


Montate con la frusta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, omogeneo e spumoso. 



Montate a frusta gli albumi con lo zucchero ed il sale. Anche in questo caso dovrete ottenere una consistenza spumosa, a "neve".





Preparate le polveri mescolando la farina alla fecola.


Aggiungete ai tuorli montati gli albumi a neve ed iniziate a mescolare delicatamente con una spatola o meglio un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l'alto. Bisogna evitare che gli albumi si "smontino".


Opss!!! Questa ciotola è troppo piccola!


Cosi va meglio! :-)))


Con l'uso di un setaccio, aggiungete un pò alla volta le polveri al mix di tuorli ed albumi. Miscelate sempre molto delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto.


Esaurite le polveri, preparate lo stampo per la cottura. Potete foderarlo con carta forno (come ho fatto io) oppure con burro e farina


Per la cottura, forno statico, 170 gradi, 30 minuti. Non aprite il forno durante la cottura!!




A cottura ultimata, sfornate, sformate e lasciate raffreddare.


Se avrete bisogno di tagliare il pan di spagna per le vostre lavorazioni, fatelo solo dopo che sia del tutto freddo. Vi risulterà più facile.

Lo potete conservare in frigo per un paio di giorni avvolto nella pellicola trasparente.

Buon divertimento!

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