"New York" Cheesecake!



E' un dolce tipico della tradizione statunitense, di media difficoltà, a base di formaggio. Dolce, morbida e leggermente acidula.

Questa realizzazione prevede 3 passaggi:
  • la base al biscotto (tempo di lavorazione + 30 min in frigo)
  • la crema al formaggio (tempo di lavorazione + 80 min cottura in forno
    + 2 h riposo in frigo)
  • il topping e la decorazione

Ingredienti


Dosi per uno stampo da 26 cm (come nelle foto):

Per la base

  • 360 gr. di biscotti Digestive
  • 165 gr di burro

Per la crema

  • 750 gr formaggio spalmabile (Philadelphia) o in alternativa ricotta fresca
  • 100 gr panna fresca liquida
  • 100 gr zucchero
  • 40 gr amido di mais
  • 2 uova medie intere
  • 1 tuorlo da uovo medio
  • il succo di un limone (filtrato)
  • aroma di vaniglia (2 fialette da 2ml ciascuna) o mezza bacca di vaniglia

Per il topping

  • 150 gr panna acida
  • 250 gr di frutti di bosco o altro (per es. le fragole)
  • aroma di vaniglia (1 fialetta da 2ml) o mezza bacca di vanoglia

Preparazione



Iniziate con il fondere il burro in un pentolino per poi lasciarlo intiepidire.


Nel frattempo preparate i biscotti sminuzzandoli con un mixer o (più difficile) un frullatore.



Aggiungete ai biscotti il burro fuso tiepido e mescolate fino ad ottenere un composto uniforme


Prendete lo stampo a cerniera e foderatene il fondo con carta forno.


Ponete metà dei biscotti all'interno e schiacciateli con il dorso del cucchiaio per compattarli e formare il fondo


Con il resto dell'impasto, allo stesso modo, foderate anche il bordo dello stampo


A questo punto ponete lo stampo nel frigo a rassodarsi per almeno 30 min e passate alla preparazione della crema


In una ciotola capiente ponete lo zucchero, le uova intere, il tuorlo e sbattete il tutto con una frusta fino ad ottenere una crema



Aggiungete al composto l'aroma di vaniglia. Se avete scelto la bacca, questa va incisa con un coltello per tutta la sua lunghezza e divisa in due metà. Dalla prima metà grattate via con la punta del coltello tutti i semini contenuti nella bacca e versateli nella crema di uova e zucchero. L'altra metà servirà per la preparazione del topping. Dopo la vaniglia è tempo di aggiungere il formaggio, un pò alla volta.


Miscelate bene fino ad amalgamare il tutto prima di aggiungerne altro.


Completato il formaggio, aggiungete il succo di limone e l'amido di mais. Quest'ultimo un pò alla volta e setacciato


Infine la panna mescolando, ora, delicatamente


Ripresa la base di biscotti dal frigo, versate il composto all'interno



Infornate in forno statico preriscaldato a 160 gradi e lasciate cuocere per 60 min. Successivamente, altri 20 min a 170 gradi.



A cottura ultimata, spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate la cheesecake a raffreddarsi. Nel frattempo potete preparare il topping con la panna acida


In una ciotola miscelate la panna acida con la terza fialetta di aroma di vaniglia o in alternativa i semini della mezza bacca avanzata in precedenza. Spalmate poi il tutto sulla cheescake "fredda".


Ponete la teglia in frigo a riposare per almeno 2 ore trascorse le quali, sformate dalla teglia e passate, se volete, alla decorazione con la frutta. Io ho optato per le fragole, ma potete sbizzarrirvi come volete.







La cheesecake si può conservare in frigorifero per 5 giorni al massimo. In alternativa è possibile congelarla per un mese. 

Buon divertimento!

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