Torta fredda al limone



Questa torta è un dolce freddo che non richiede l'uso del forno, ideale per il periodo estivo. Facile da preparare, fresco, gustoso e di sicuro impatto visivo.

Questa realizzazione prevede 3 passaggi:
  • la base al biscotto
  • la mouse al limone
  • la gelèe al limone

Ingredienti


Dosi per uno stampo da 20 cm (come nelle foto):

Per la base

  • 200 gr. di biscotti digestive
  • 100 gr di burro

Per la mousse

  • 500 gr yogurt intero o al limone
  • 250 gr panna fresca liquida
  • 100 gr zucchero a velo
  • 14 gr gelatina in fogli
  • buccia grattuggiata di un limone
  • 50 gr succo di limone filtrato

Per la gelèe

  • 30 gr succo di limone filtrato
  • 150 ml acqua
  • 50 gr di zucchero
  • 8 gr gelatina in fogli
  • la scorza di un limone
  • colorante alimentare giallo "vivo"

Preparazione



Iniziate con il fondere il burro in un pentolino per poi lasciarlo intiepidire e mettete la gelatina per la mousse in acqua ghiacciata ad ammorbidirsi.

Nel frattempo preparate i biscotti sminuzzandoli con un mixer o (più difficile) un frullatore. Cercate di non "polverizzare" i biscotti pena una base del dolce troppo compatta e dura da tagliare.

Aggiungete ai biscotti il burro fuso tiepido e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Prendete lo stampo a cerniera e foderatene il fondo con carta forno. Ponete l'impasto di burro e biscotti rotti all'interno e schiacciateli con il dorso del cucchiaio per compattarli e formare il fondo della torta. Cercate di distribuire il tutto in maniera uniforme.

A questo punto ponete lo stampo nel frigo a rassodarsi per almeno 30 min e passate alla preparazione della mouse.

In una ciotola capiente mescolate lo yogurt, il succo e la scorza di limone grattugiata.

In un pentolino versate un paio di cucchiai del composto insieme ai fogli di gelatina strizzati (ma non troppo). Mescolate su fuoco bassissimo cercando di evitare che il pentolino stia a diretto contatto con il fuoco (tenetelo in mano a distanza ravvicinata ma non sul piano della cucina) e mescolate fino a che la gelatina non si sia sciolta del tutto.

Versate il tutto nella ciotola con lo yogurt e mescolate in modo da distribuire uniformemente la gelatina nel composto.

In un altro contenitore, montate la panna con lo zucchero a velo. Versate la panna montata nella ciotola con il composto di yogurt e mescolate.

A questo punto riprendete la teglia dal frigo con la base di biscotti oramai solidificata e versatevi tutta la mousse. Assicuratevi che questa sia ben distribuita sulla superficie. Ponete in frigo per almeno 1 ora. 

Preparate la gelèe al limone.

Ammorbidite in acqua fredda i fogli di gelatina. In un pentolino versate l'acqua con lo zucchero e la scorza di limone e portare all'ebollizione per qualche minuto. Strizzate la gelatina ammorbidita ed aggiungetela all'acqua con lo zucchero e limone. Fate sciogliere la gelatina nel composto ed aggiungete il succo di limone. A questo punto potete aggiungere il colorante (poco alla volta, valutate ad occhio) fino ad ottenere il giallo.
Potete usare della curcuma in sostituzione del colorante alimentare (la punta di un cucchiaino).
Mescolate bene prima di versare il tutto sulla torta oramai solidificata.

Riponete in frigo per altre 4 ore.

Per la decorazione con la buccia di limone, tagliate delle striscioline a forma di C avendo cura di rimuovere tutto il bianco della buccia (deve restare la sola scorza). In un pentolino mescolate qualche cucchiaio d'acqua con due cucchiai di zucchero. Fate sciogliere lo zucchero e, a fuoco lento, fate iniziare a bollire. Aggiungete le striscioline di buccia di limone e fate caramellare per un minuto. Spegnete e rimuovete le striscioline mettendole ad asciugare. Mettetele sulla torta quando la gelèe è oramai solida e le striscioline fredde.


La torta si può conservare in frigorifero per 5 giorni al massimo. 

Buon divertimento!

Commenti

Il più visto